Фотобумага Фотобум


Живописноe фотоискусство

С веками изобразительное искусство запечатления того, что мы видим перед глазами или в своих мыслях и фантазиях, совершенствовалось. Человек все больше стремился изобразить прекрасное или диковинное, удивительное или фантастическое на бумаге или холсте, дереве, металле или в камне.

Искусство совершенствовалось, и в зависимости от таланта художника картины стали приобретать большую ценность, что, в свою очередь, привело к созданию эксклюзивных и частных коллекций, доступ к которым как целому ряду ценителей, так и простым обывателям оказался ограничен. По этой причине стали изготавливаться относительно точные копии и репродукции, а со временем живописные изображения просто перекочевали в рамки монитора.

Но время движется по кругу. И вот уже нам хочется вновь видеть картины с сюрреализмом Дали или с пейзажами Шишкина в раме на стене своей квартиры, а не на экране. Или возникает желание сделать красивый и просто приятный подарок своим близким и друзьям, да чтобы он был не банальным набором мужской или женской парфюмерии, а более высокой ценности, как, к примеру, книга по искусству или того лучше - картина. И не важно, известная ли это и неоднозначно трактуемая живопись Босха или просто портрет виновника торжества, которому подобное произведение вручается. А получить собственный портрет, "написанный маслом" на холсте, рисунок пастелью или акварелью, - очень приятно.

А для того, чтобы получить требуемую картину на холсте или на соответствующем картоне для акварели, совершенно не обязательно ехать с фотографией на московский Арбат или в какую-либо художественную мастерскую. Достаточно иметь исходное изображение, подготовить его (придать соответствующий стиль) и напечатать на фотопринтере, используя специальную бумагу или холст. Конечно, никакой материал не сможет идеально передать индивидуальность и красоту мазка кисти, воздушный штрих карандаша или пастели, глубину и переходы акварели, но приблизиться ко всему этому, почувствовать мягкость и структуру полотна все-таки позволит.

Итак, мы примерно определили рамки нашей задачи - создать красивую картину, используя нетрадиционные носители для струйной печати. Кстати, все нами затеянное очень актуально - близятся Рождество и Новый год, а это время встреч и, конечно же, подарков, с которыми нам год от года все труднее определяться. Поэтому, чем не выход: прийти в гости с картиной или просто с изящной и эксклюзивной открыткой в дополнение к какому-нибудь "прозаичному тостеру" и сделанной, а точнее напечатанной, самостоятельно. Благо, есть на чем - ассортимент фактурных и дизайнерских материалов для художественной печати и создания таких вот "картинных" подарков уже представлен на прилавках наших магазинов.

Из этого ассортимента бумаг для творчества на тест поступила продукция от компании Lomond из серии Fine Art Paper:

Льняной холст (Natural Canvas Dye), A4, 300 г/м2, односторонний;
Бумага бархатная матовая (Fine-VelourNatural White DS), A4,170г/м2, двусторонняя;
Бумага бархатная матовая (Velour Bright Natural White), A4, 265г/м2, односторонняя;
Бумага бархатная полуглянцевая (Velour Bright Natural White Semigloss), A4, 268г/м2, односторонняя.

Будем знакомиться с предназначением и тестовыми показателями по каждому продукту отдельно. И хочу уточнить сразу - тест будет проводиться не по всему спектру стандартных требований (не забывайте, печатаем не просто фотографии). Оцениваться будут цветопередача, цветовая насыщенность, контрастность и соответствие предъявляемым требованиям "художественности", т.е. текстуры и соответствующим ей стилям живописи, иными словами, насколько полученная картинка близка к оригиналу.

Льняной холст
(Natural Canvas Dye, 300 г/м2)

 Льняной холст Рекомендации к применению: материал для изготовления репродукций картин и принт-сериографии. Легко натягивается на подрамник без деформаций и растрескиваний "красочного" слоя. Если вы хотите сделать отпечаток еще более похожим на настоящее живописное полотно, следует обработать его текстурным гелем. Сырье: натуральный тканый лен. Печать водорастворимыми чернилами.

Цветопередача и цветовая насыщенность
Я начал с самого изящного представителя серии и сразу нашел небольшую погрешность, а именно: чуточку "провалилась" Magenta - на 2-4%, а вот Yellow "вылез" непозволительно вперед на целых 15-20%, из-за чего картинка стала выглядеть слегка зеленоватой. Правда, эту погрешность удалось снизить при использовании программы от того же производителя Lomond Home Photo Lab, которая им выпускается специально под свои же продукты и призвана добиться оптимального качества печати при минимальных усилиях (особенно у непродвинутых пользователей).
Цветовая насыщенность практически не пострадала, хотя на первый взгляд показалось, будто цвета поблекли. При внимательном рассмотрении оказалось, что присутствует лишь небольшое осветление, но это уже следующий пункт.

Контрастность
С контрастностью все в норме. Как я уже сказал, изображение слегка посветлело, но картинку это не испортило, более придирчивые пользователи уже после первого отпечатка смогут определить, на сколько подправлять "исходник" перед печатью.
С передачей полутонов холст справился отлично, у меня нареканий не возникло. И забегу вперед, дабы не повторяться: все представители серии, прошедшие тест, по этому показателю были на высоте.

Художественность
Текстура слегка грунтованного холста, что позволяет передать всю структуру ткани, что придает отпечатку достаточную реалистичность. Конечно, мазки, особенно более плотные и те, над которыми "художник поработал лопаткой", переданы быть по определению не могут, но это общей картины совершенно не портит. А уж если обработать изображение текстурным гелем, то приближение к идеалу несомненно.

Бумага бархатная матовая двусторонняя
(Fine-Velour Natural White DS, 170 г/м2)

 Бархатная матовая бумага Применяется для печати художественных фотографий, арт-постеров и различных дизайнерских работ, а двустороннее покрытие прекрасно подойдет для изготовления порт-фолио. Имеет мягкую бархатистую структуру и предназначена для изготовления репродукций картин, выполненных в техниках, где используются жидкие краски: "акварель", "гуашь", "масло", "акрил" и "темпера". Печать пигментными и водорастворимыми чернилами.

Цветопередача и цветовая насыщенность
Тоже, хоть и незначительный, но сдвиг в плюс по желтому цвету, всего процента на 3-5. Но изображение не было испорчено, это небольшое смещение заметно только при очень придирчивом рассматривании.
Цветовая насыщенность очень хорошая. И это при условии, что бумага матовая, то есть не позволяет достичь большой глубины изображения и высокой контрастности. Но зато она великолепно передает реалистичность акварельных и гуашевых рисунков.

Контрастность
Повторюсь, матовое покрытие немного сглаживает контрастность и сильную резкость контрастных объектов. Впрочем, этого и не требовалось. Ведь некоторые "жидкие" техники чаще имеют некоторую размытость. Не все, конечно, но, к примеру, рисунок по "мокрой бумаге" особенно выделяется плавностью цветовых переходов. И вот тут важен такой параметр, как качество передачи полутонов. С этим носитель справился без нареканий. Бумага с легкостью "проработала" все самые тонкие градиенты и почти прозрачные штрихи.

Художественность
Знаете, проводя рукой по поверхности отпечатка, действительно чувствуешь бархатистость. Изображение может ввести в заблуждение даже профессионального художника, особенно когда напечатан "акварельный" рисунок. Очень реалистично, женщина на портрете как живая, и, я думаю, не малая доля этого эффекта принадлежит бумаге. Так что смело можно вставлять эту картину в рамку или изготавливать открытку.
Дополнение. Учитывая двустороннее покрытие, вторая сторона тестировалась на непроницаемость чернил. Для этого был использован рисунок, сделанный тушью. Принимая во внимание не самую высокую плотность бумаги, ни одна черта, ни одна точка не проявилась и не просвечивалась с обратной стороны.

Бумага бархатная полуглянцевая
(Velour Bright Natural White Semigloss, 268 г/м2)

 Бархатная полуглянцевая  бумага Применение то же, что и у вышеописанной бумаги. Также имеет мягкую бархатистую структуру и предназначена для изготовления репродукций картин, выполненных в "жидких" техниках. Печать пигментными и водорастворимыми чернилами.

Цветопередача и цветовая насыщенность
К этой арт-бумаге никаких претензий по цветопередаче у меня не возникло. Все цвета были в соответствии с тестовым изображением. По насыщенности тоже никаких вопросов нет. Весь колорит был с точностью выдержан, ничего из его составляющих не поблекло.

Контрастность
И этот тестовый показатель не вызвал нареканий. Этот материал отлично справился и с полутонами, и с градиентами, и с четкой прорисовкой объектов. Некоторый "вклад" внесло полуглянцевое покрытие, хотя до того, как будет сделан отпечаток, этого самого легкого глянца вы и не заметите, но об этом ниже.

Художественность
Действительно, после того как изображение было перенесено принтером на этот носитель, в местах более плотного цвета появилась легкая глянцевость, что добавило реалистичности, как при рассматривании настоящего живописного полотна. Эффект сногсшибательный, особенно при печати акварельного рисунка.

Бумага бархатная матовая
(Velour Bright Natural White, 265 г/м2)

 Бархатная матовая бумага Как ни грустно, но этот бумажный носитель из обширной серии материалов для художественной фотопечати в этом тестировании последний. Его предназначение идентично предыдущим двум арт-бумагам. Как и вышеописанный носитель, бумага бархатная матовая в своем составе помимо альфа-целлюлозы содержит 25% хлопка.

Цветопередача и цветовая насыщенность
Соответствие цветов исходнику фактически стопроцентное. Никаких новых и неожиданных цветов не образовалось, а требуемые ко-леры остались первозданными.
Тестовый отпечаток получился немного осветленным. Возможно, сыграло роль матовое покрытие, а может, другая причина, но сдвиг был на 2-3% в плюс. Но при этом цвета не поблекли, а сохранили свою насыщенность и плотность.

Контрастность
Отпечаток получился четким, требуемо ярким и контрастным. Несмотря на то что изображение было слегка светлее исходного, полутона при этом не провалились и не были смазаны или непроработаны, с этим показателем все в порядке.

Художественность
Пожалуй, отошлю вас, уважаемые читатели, к изложенным описаниям этого параметра у предыдущих носителей. Соответствие художественным аналогам превосходное.

Примечание

Все носители изображений имели отличную белизну, что позволило качественно, без искажений передать цвета при печати.

Хочу заметить - так как эта бумага максимально приближена к оригинальным материалам для живописи, то отношения к себе требует соответствующего. Старайтесь избегать механического воздействия на печатную поверхность, а при загрузке листов в загрузочный лоток принтера не касайтесь руками покрытия, беритесь за края.

 

Характеристики фотобумаги Lomond Fine Art Paper
Тестовый параметр Балл соответствия параметру
Natural Canvas Dye Fine-Velour Natural White DS Velour Bright Natural White Semigloss Velour Bright Natural White
Художественность 5 5 5 5
Цветопередача 4 4,5 5 5
Цыетовая насыщенность 5 5 5 5
Печать с высоким разрешением 5 5 5 5
Контраст 5 4,8 5 4,8
Быстрота высыхания чернил на поверхности 5 5 5 5
Передача полутонов 5 5 5 5
Двусторонняя печать, непроницаемость чернил - 5 - -
Результирующий балл 4,9 4,9 5 5

 

Александр Шибаршин