Фотобумага Фотобум


Тест бумаг фотографического качества класса Premium

Результаты испытаний

 

Конкуренция между аналоговой и цифровой фотографией становится все более ожесточенной, а иногда и бескомпромиссной. Качество изображений небольшого формата, полученных методами струйной или термосублимационной печати, практически не отличается от изображения на традиционных галогено-серебряных фотобумагах. И по сохраняемости изображений называются одинаковые сроки: 100 лет. Кто только столько проживет, чтобы проверить это?
Все большее количество снимков, сделанных цифровыми фотокамерами, печатается в офисах или дома, однако наблюдается значительный рост объемов лабораторной цифровой печати, для которой разрабатываются новые технологии печати и новые типы носителей изображения.
Были проведены исследования основных эксплуатационных характеристик (градационные, резольвометрические и физико-механические) инк-джет бумаг "фотографического" качества класса Premium, наиболее близких по качеству изображения к обычным фотографическим бумагам.
К традиционно применявшимся методам испытаний были добавлены новые: определение стойкости изображения к действию ультрафиолетового излучения (светостойкость) и действию влаги (влагостойкость). Испытания светостойкости проводились как для изображений, напечатанных чернилами на основе красителей (принтер Epson Stylus Photo 950), так и пигментными чернилами (принтер Epson Stylus Photo 2100).
Эти комплексные испытания проводились по инициативе компании Lomond в лице полномочного представителя в России и странах СНГ г-на Дениса Мацуляка. На испытания были представлены одиннадцать образцов инк-джет бумаг класса. Premium трех типов поверхности - сатин, полуглянцевая и суперглянцевая. Необходимо отметить, что ни у одной фирмы, действующей на российском рынке, нет столь разнообразного ассортимента бумаг такого класса.
В этой публикации рассматриваются результаты испытаний только пяти из одиннадцати образцов, так как практически все бумаги дают возможность получать изображение высокого фотографического качества.
В качестве компаратива были выбраны и испытаны аналогичные по структуре поверхности и по массе бумаги фирм Epson, HP, Kodak, Konica, Fujifilm и Avery Dennison Zweckform. Две последние компании лишь недавно появились на российском рынке. Если продукцию Fujifilm представлять не нужно (информация об этой компании уже публиковалась в предыдущих номерах журнала), то об Avery Dennison читатели, возможно, слышат впервые.
Avery Dennison - это международный концерн, занятый в том числе и производством товаров для офиса и самоклеящихся материалов. Среди их ассортимента есть и современные высококачественные инк-джет бумаги, которые можно применять практически во всех доступных типах струйных принтерах. В 2004 году компания открыла свое представительство в Москве.
В статье использованы результаты работ, проведенных в Испытательном центре "Кинофотоматериалы" Российского союза научной и прикладной фотографии.

Результаты испытаний


Lomond

Lomond Premium Photo Paper Satin

Сатинированная фотобумага для струйной печати, 280 г/кв. м
Фотобумага обладает отличной белизной (97%), хорошей разрешающей способностью (19,7лин./мм) и исключительно высокой влагостойкостью. Своего рода феномен, но после пребывания в воде плотности красителей не только не уменьшились, но возросли, причем как при печати пигментными чернилами, так и чернилами на основе красителей. Светостойкость бумаги хорошая, но в пределахданноготеста средняя. При печати пигментными чернилами светостойкость выше. По сумме основных характеристик - один из лидеров теста. Для того чтобы добиться правильной цветопередачи на этой бумаге, практически не требуется вводить каких-либо корректировок в настройки цветового баланса принтера.
Premium Photo Paper Satin полностью отвечает требованиям профессиональной фотопечати.


Premium Photo Paper SuperGlossy 280

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 280 г/кв. м
Практически совпадает по характеристикам с бумагой имеющей сатиновую поверхность. Из отличий -чуть меньшая водостойкость.
Premium Photo Rape SuperGlossy полностью отвечает требованиям профессиональной фотопечати.

Premium Photo Paper SemiGlossy

Полуглянцевая фотобумага для струйной печати, 260 г/кв. м

Бумага обладает достаточно высоким (в рамках теста) показателем белизны (95,5%). Разрешающая способность очень высокая - 25 лин./мм. Светостойкость бумаги чуть выше, чем у бумаги Satin, а вот водостойкость - ниже. Тип покрытия хотя и является похожим на сатинированное, но не обладает его основным свойством -искриться. Для улучшения цветопередачи требуется либо вмешательство в настройку баланса, либо использование ICC профилей.
Premium Photo Paper SemiGlossy - качественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера.

Premium Photo Paper SuperGlossy

Глянцевая фотобумага для струнной печати, 260 г/кв. м

По всем основным параметрам бумага совпадает со своей полуглянцевой "сестрой". Правда, она белее (97,7% против 95,5%), что визуально 'не заметно. В тесте есть и еще один аналог этой бумаги - ЕЕ Premium Glossy Pf Paper. Их характеристики очень близки, а различие в цветопередаче происходят, вероятно, из-за отличия в оттенке поверхности. У Epson она желтоватая, у Lomond - нет.
Полимерное покрытие влияет и на разрешение, которое по результатам теста не превышает 16,1 лин./мм у обоих типов бумаг. Цветопередача хорошая.

Premium Photo Paper Super Glossy - качественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера.

Premium Photo Paper SuperGlossy

Глянцевая фотобумага аля струйной печати, 300 г/кв. м

Вот уж действительно SuperGlossy! Бумага имеет не только максимальный вес и белизну - 100%, оттенок совершенно отсутствует, что, впрочем, свойственно и остальным тяжеловесам теста. Остальные показатели также на высоте. Разрешение - 25 лин./мм, влаго- и светостойкость высокие.
Premium Photo Paper SuperGlossy - высококачественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера и отвечающая требованиям [)ессиональной фотопечати.

Kodak


Ultima Picture Paper UltraGlossy


Глянцевая фотобумага для струйной печати, 220/230 г/кв. м

Результаты, полученные при тестировании бумаг вестом 220 и 230 г/кв. м, очень схожи. Фотобумаги Kodak для струйной печати, к сожалению, не столь любимы пользователями, как галогеносеребряные бумаги этой фирмы, а происходит эта "нелюбовь" оттого, что приемный слой этих бумаг выполнен по другой технологии. Приемное покрытие не микропористое, как у большинства аналогов, а из легко набухающего полимера. Это подтверждают и результаты теста на впитываемость (в 4 раза больше, чем у бумаг с микропористым покрытием) и на плавление приемного слоя (<20 °С). Бумага такого типа может применяться только в принтерах с чернилами на основе красителей. Бумага не влагостойка (приемный слой разбухает и смывается вместе с изображением). По светостойкости (хотя производители заявляют сохранность более 100 лет) фотобумага имеет средние (в пределах теста) показатели.
Ultima Picture Paper UltraGlossy - фотобумага, требующая правильного использования и бережного обращения как до, так и после печати. Только в этом случае можно добиться максимально качественных результатов.

Epson

Premium Glossy Photo Paper

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 255 г/кв. м

Эта с легким желтым оттенком бумага имеет очень высокую разрешающую способность (25 лин./мм) и самые высокие в тесте (суммарные) показатели светостойкости. Водостойкость бумаги очень высокая при печати пигментными чернилами UltraChrome и средняя (в пределах теста) при печати чернилами на основе красителей. Цветопередача без отклонений, что вполне естественно для "родной" принтерам Epson бумаги.
Premium Glossy Photo Paper - незаменимая составляющая профессиональной фотопечати. Без преувеличений.

Premium Semigloss Photo Paper

Полуглянцевая фотобумага для струйной печати, 251 г/кв. м

Во многом повторяет тест-показатели глянцевой фотобумаги Epson, однако имеет более низкое разрешение (17,85 лин./мм) и светостойкость. И если с разрешением такое "падение" более или менее понятно (неровная структура поверхности), то ухудшение светостойкости, пускай и незначительное, не совсем ясно. При печати чернилами на основе красителей расхождения между этими бумагами находятся в рамках допустимой погрешности, а вот при печати пигментными, что удивительно, падает. Цветопередача у фотобумаги без отклонений.
Premium Semigloss Photo Paper - качественная фотобумага, полностью подходящая для большинства применений.

Fujifilm

Premium Plus Photo Paper

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 270 г/кв. м

Классическая глянцевая фотобумага, ничуть не уступающая аналогам. Ее белизна находится на уровне 97,7%, однако имеется некоторый оттенок. Бумага обладает высокими показателями разрешающей способности (25 лин./мм) и светостойкости. Бумага не влагостойка - в воде почти полностью удаляется приемный слой.
Цветопередача бумаги близка к оптимальной, так что для работы с ней не придется существенно менять установки цветового баланса.

Premium Plus Photo Paper Professional - высококачественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера и отвечающая требованиям профессиональной фотопечати.

Konica

Professional Photo Glossy

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 300 г/кв. м

Эта фотобумага входит в тройку "супертяжеловесов" нашего теста. А это значит - 100% белизна и отсутствие оттенка, очень высокое разрешение (25 лин./мм) и высокая влагостойкость. Однако светостойкость бумаги, в отличие от остальных двух образцов веса 300 г/кв. м, невысока. При печати чернилами на основе красителей плотность (по трем CMY составляющим) снизилась больше чем на треть. При печати пигментными чернилами ситуация лучше, и показатели находятся в пределах нормы. В цвете бумага чуть "холодит", что, впрочем, легко исправляется в настройках баланса.
Professional Photo Glossy - качественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера. Судя по результатам испытаний светостойкости, ее требуется хранить и экспонировать вдали от прямых солнечных лучей.

AmvDennisonZwecUonn

Premium Glossy Photo Paper

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 250/300 г/кв. м

Испытано два типа бумаги Avery Dennison 250 и 300 г/кв. м, и результаты их практически совпадают. Обе бумаги ярко-белые, без оттенка (белизна 100%). Для бумаги весом в 250 г/кв. м это небывалый показатель. Разрешение также на высоте: 25 лин./мм. Бумаги влагостойкие, а показатели светостойкость не уступают лучшим образцам в тесте. Для достижения оптимальной цветопередачи требуется немного подкорректировать баланс цветов в драйвере.
Premium Glossy Photo Paper - высококачественная фотобумага, поддерживающая высокое разрешение принтера и отвечающая требованиям профессиональной фотопечати.

Hewlet Packard

Premium Photo Paper satin-matt и Premium Photo Paper Glossy

Глянцевая и полуглянцевая Фотобумаги для струйной печати, 240 г/кв. м

Как и у фотобумаги Kodak для струйной печати, приемный слой данных фотобумаг HP выполнен с использованием легко набухаемого полимерного покрытия. Это подтверждается результатами теста на впитываемость (в 4 раза больше, чем у бумаг с микропористым покрытием) и теста на плавление приемного слоя (20-30 "С). Эти бумаги могут использоваться только в принтерах с чернилами на основе красителя. А в этой связи, для того чтобы фотографии не тускнели, бумага должна обладать очень хорошими показателями светостойкости. Чтобы это проверить, контрольные изображения печатались не на принтерах Epson, а на "родном" для этих бумаг принтере HP deskjet 3420. Полученные результаты подтверждают светостойкость эти бумаг, она находится на хорошем уровне (см. таблицу). Бумага априори не влагостойка (приемный слой разбухает и смывается вместе с изображением). Разрешающая способность средняя (полимерное покрытие влияет и на разрешение), как и у бумаг Kodak оно не превышает 16,12 лин./мм. По уровню белизны бумаги занимают последние места в тесте (83,2% и 85,1%). К цветопередаче претензий не возникает, в драйвер не требуется вводить никаких корректив.
Premium Photo Paper satin-matt и Premium Photo Paper Glossy - фотобумаги, требующие правильного использования и бережного обращения как до, так и после печати. Только в этом случае можно добиться максимально качественных результатов.

Premium Plus Photo Paper satin-matt

Глянцевая фотобумага для струйной печати, 280 г/кв. м

Одна из немногих бумаг HP, которую произвотдитель позиционирует как максимально качественную и стойкую к выцветанию (fade resistance). По результатам нельзя сказать с точностью, какой тип приемного слоя. С одной стороны, он набухающий, как полимерный (впитываемость 120 г/кв. м), с другой стороны, достаточно влагостойкий. Претензии на стойкость к выцветанию оправданы. Разрешающая способность и белизна бумаги не высоки: 16,12 лин./мм и 85,1% соответственно. Цветопередача - без отклонений.
Premium Plus Photo Paper satin-matt - качественная фотобумага, по результатам испытаний является одной из лучших в коллекции HP.

Обсуждение результатов

Результаты испытаний приведены в таблицах и графиках. В условиях печати без коррекции оригинальными чернилами фирмы Epson определена разрешающая способность, градационные характеристики, оптические и физико-механические свойства образцов бумаг.
По лабораторным методикам определены светостойкость и влагостойкость красителей изображения на указанных образцах бумаг для струйной печати.
По разрешению лидируют Avery Dennison, Fujifilm, Konica, Epson Premium Glossy Photo Paper, 255 г/кв. м, и образцы Lomond Premium Photo Paper SemiGlossy/SuperGlossy, а также тяжелая бумага Lomond Premium Photo Paper SuperGlossy, 300 г/кв. м.
Наиболее правильное цветовоспроизведение достигнуто для фотобумаг Epson (на принтерах Epson) и HP (на принтере HP)'. При использовании бумаг Konica, Kodak, Fujifilm и Avery Dennison Zweckform для достижения правильной цветопередачи требуется вмешательство в цветовой баланс драйвера. Вносимые изменения колеблются в пределах 4-5%. При использовании ICC профиля можно предположить отсутствие искажений.
Из протестированных фотобумаг (рассмотренных в статье) не влагостойкими оказались образцы Kodak Fujifilm и HP, из которых выделяется HP Premium Plus Photo Paper satin-matt, 280 г/кв. м, влагостойкость которого выше. Это связано с особенностью цветоприемных слоев этих бумаг. Полимерное покрытие очень сильно впитывает воду, а поскольку печатать на бумагах такого типа можно только чернилами на основе красителя, то при попадании такого осюазца в воду чернила вымываются.
Наиболее влагостойким из протестированных образцов является Lomond Premium Photo Paper Satin, 280 г/кв. м.
Испытания светостойкости показали, что изображения, напечатанные чернилами на основе органических красителей, под действием УФ-излучения обесцвечиваются не более чем на 10%. Это характерно для всех образцов. Также общей закономерностью является высокая светостойкость при печати пигментными чернилами. Изображения практически не изменяются. Наиболее светостойкой оказалась фотобумага Epson Premium Glossy Photo Paper, 255 г/кв. м.
Наиболее фотореалистичными в настоящее время являются бумаги с микропористым цветоприемным слоем. Они позволят добиваться стабильно качественных результатов, причем как для чернил на основе красителей, так и для пигментных. В ходе испытаний подтвердилась их влагостойкость и способность долгое время находиться под прямыми лучами солнца. Большинство таких бумаг поддерживают высокое разрешение принтера (до 25 лин./мм) и обладают достаточной белизной. Все это позволяет сделать вывод, что они полностью удовлетворяют требованиям не только любительской, но и профессиональной печати. Достойной (по цене и качеству) альтернативы таким бумагам пока не существует.


Методики испытании


Для проведения визуальной оценки качества цветовоспроизведения использовался тест-объект, входящий в состав Altona Test Suite, содержащий все необходимое для тестирования комплекса допечат-ной подготовки или его отдельных компонентов. В настоящее время Altona Test Suite - признанный стандарт среди полиграфистов и специалистов по допечатной подготовке. В оценке участвовала группа наблюдателей, мнения которых впоследствии суммировались.
Для оценки разрешающей способности использовался тест-объект, содержащий групповую спиральную миру абсолютного контраста (мира Аще-улова) в масштабе 1:1, 1:2 и 1:3. Для этого при помощи измерительной лупы (10Х) микроскопа от-счетного МПБ-2 устанавливалась предельно различаемая группа и подсчитывалось число линий.
Для оценки светостойкости образцы бумаг с изображением 21-польного ступенчатого клина с константой 0,15 экспонировались в установке ЛУФ газоразрядной УФ лампой (максимум излучения при 340-360 нм) в течение 24 часов. Освещенность в УФ-зоне спектра в плоскости размещения образцов определялась измерителем оптического излучения "ТКА-01/3" и составила Е = 85 люкс. Экспозиция Н = E-t = 85 лк '60'60"24 с = 7 344 000 лк"с.
Оптические плотности ступенчатого клина измерялись на денситометре Macbeth RD 918 за зональными светофильтрами (визуальный, синий, зеленый и красный) до и после экспонирования. В таблице приведены степени сохранения первоначальной плотности от 100% Dmax и 50% Dmax для голубых, пурпурных и желтых чернил. Светостойкость определялась как отношение 100% Dmax после экспонирования/100% Dmax до экспонирования. Аналогично рассчитывалось светостойкость для 50% Dmax.
Для оценки влагостойкости образцы бумаге изображением клина (описан выше) помещались в кювету с дистиллированной водой и выдерживались при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем образцы бумаг вынимались из кюветы, отжимались на листах фильтровальной бумаги и высушивались при комнатной температуре.
Все измерения оптической плотности и дальнейшие расчеты проводились так же, как в методе оценки светостойкости.

В. В.АНДРЕЯНОВ, ПА. САМСОНОВ, М.Р. ШПОЛЬСКИЙ.
Авторы выражают благодарность всем компаниям, предоставившим фотобумаги на испытания

Купить:

(044) 531-19-32
(044) 459-48-66
(044) 459-48-65